部门职能
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 部门职能 >> 正文
部门职能
发布时间:2018-12-28 来源: 点击数:

部门职能

(一)贯彻执行国家关于科技工作的方针政策和法律法规,牵头拟订科技发展规划和政策,推动科技进步和科技创新体系建设,提高全地区科技创新能力。

(二)负责拟订全地区重点基础研究计划、应用研究、新技术研究发展计划、科技支撑计划,负责协调基础研究、新技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)组织拟订全地区科技促进农牧区和社会发展的相关政策、措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(四)会同有关部门组织科技专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技专项实施中的重大调整提出意见。

(五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责全地区火炬计划、星火计划等政策引导类科技计划的制定并组织实施。

(六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(七)提出科技体制改革政策和重大措施建议;负责地区科学技术奖评审、表彰的组织工作,参与拟订全地区科技人才队伍建设规划;拟订科普规划、政策和科普工作计划并组织实施;承担地区级科技成果的管理、评价、鉴定等工作;负责科技保密、评估和统计等管理工作。

(八)负责归口管理的各类科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

(九)会同有关部门拟订重大科研基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全地区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(十)负责组织协调全地区保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;承担规范专利管理基本秩序的责任;依法处理、调解侵犯专利的纠纷案件以及查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作。

(十一)组织指导科技方面的对外合作与交流;组织开展重大科技合作项目及政府间科技合作协议。

(十二)承办地区行署交办的其它事项。

 

0

下一页:部门


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号