工作动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
强化督导检查 坚持问题导向 细化措施落实
发布时间:2019-05-02 来源: 点击数:

为进一步了解掌握基层科技工作的最新动态和最新需求,指导年度科技科研项目的顺利实施,为下一步有针对性地开展好相关工作。根据《中共阿里地区委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》和地区纪委监委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,近期,局党组派出由副调研员达娃次仁同志带队,项目科相关人员组成监督检查验收调研工作组深入到普兰县,开展了科技科研项目监督检查验收及科技科研工作专题调研部署。

一是强化督导检查。按照调研提纲并结合调研日程安排,由于该县项目点目前均未开展实质性工作,工作组主要通过室内查阅资料和听取汇报的方式监督检查了投资57.7万元的2018—2019年自治区重点研发及转化计划《阿里地区绿麦草高产栽培技术研究与示范》、投资40万元的2018年本及应用技术研究与开发专项《普兰县仁贡紫青稞、西德白青稞本地品种提纯复壮试验示范》、投资40万元的2019年河北援藏《普兰县普兰镇赤德村优质油菜新品种种植加工实验示范》项目执行情况;协调了投资60万元的2019—2021年自治区重点研发及转化计划普兰县仁贡紫青稞本地品种提纯复壮及产业化开发试验示范》项目相关前期推进事宜进行了协调

二是坚持问题导向。此次专题调研得到了普兰县农业农村局、科技局等相关部门的大力支持,县农业农村局局长边巴顿珠同志和科技局局长桑吉同志亲自陪同,同时也得到了相关被调研部门的大力支持,确保了调研工作的顺利开展和取得预期成效。1.通过调研了解到2018—2019年自治区重点研发及转化计划《阿里地区绿麦草高产栽培技术研究与示范》项目目前按计划推进实施,县农牧局已于施工方完成合同签订,正在协调种植、设备、材料采购调运,计划今年5月中旬完成种植。工作组要求普兰县科技局切实加强项目实施过程中的跟踪调研,收集好项目实施过程中的图片等相关资料,加强经费的监管和使用,确保资金的专款专用。2.通过调研了解到2018年本及应用技术研究与开发专项《普兰县仁贡紫青稞、西德白青稞本地品种提纯复壮试验示范》项目目前按计划推进实施,已完成70%项目资金的兑现,剩余30%项目资金待今年9月完成青稞收割提纯验收后拨付。工作组要求普兰县科技局切实加强项目实施过程中的跟踪管理,特别是要做好增产增收实验数据的采集,确保项目达到预期科研目的。3.通过调研了解到2019年河北援藏《普兰县普兰镇赤德村优质油菜新品种种植加工实验示范》项目,由于油菜种植基地目前正在由扶贫办进行土地治理和设施改造升级,今年不能按计划完成种植任务,计划延期至明年完成油菜种植。今年,将组织力量完成种子、设备、材料采购调运,完成加工设备安装调试。工作组考虑到该项目面临的实际情况,要求普兰县科技局今年内必须按计划完成种子、设备、材料采购调运和加工设备安装调试,同时及时向我局提交延期实施情况说明,代党组会研究后予以回复。4.通过调研了解到2019—2021年自治区重点研发及转化计划普兰县仁贡紫青稞本地品种提纯复壮及产业化开发试验示范》项目,由于前任县农牧局领导考虑不周,仁贡村目前青稞产业发展后劲不足、产量有限且市场销路不畅,加之该村无加工厂房基础设施,群众对青稞种植加工积极性不高,项目在仁贡村实施意义不大,且细德村白青稞是地区、普兰县重点打造的拳头产业,建议将该项目实施地点调整为细德村,紫青稞调整为白青稞。工作组要求县农业农村局、科技局再次深入仁贡村和细德村进行调研,听取项目区群众意见建议,及时将调研情况反馈至我局,要务必确保项目落地实施。5.通过调研了解到普兰县科技局此次机构改革仍维持现状,且科技局局长已经调整。工作组要求普兰县科技局积极与相关部门对接协调,确保科技工作有抓手、有人管。

三是细化措施落实。通过督导检查并在听取基层意见建议的基础上,形成具体措施。1.由于县科技局刚独立,人员配置尚未全部到位,几乎所有人员均是从其他单位调入,对科技工作不熟悉,尤其是对科研项目实施程序和要求不熟悉,建议在今年9月下旬集中举办一次科技工作、“三区”人才、农牧民科技特派员和科技科研项目申报管理专题培训班,对相关科技工作和业务工作进行培训,确保下一步各县科技工作的高效开展。2.为确保科研项目、“三区”科技人才和农牧民科技特派员等工作按计划任务推进实施和经费专款专用,建议局党组采取定期或不定期形式组织相关人员做到经常性深入基层开展调研和督导检查。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号