工作动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
强化督导检查 坚持问题导向 细化措施落实
发布时间:2019-05-03 来源: 点击数:

 为进一步了解掌握基层科技工作的最新动态和最新需求,指导年度科技科研项目的顺利实施,为下一步有针对性地开展好相关工作。根据《中共阿里地区委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》和地区纪委监委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,近期,局党组派出由副调研员达娃次仁同志带队,项目科相关人员组成监督检查验收调研工作组深入到噶尔县,开展了科技科研项目监督检查验收及科技科研工作专题调研部署。

一是强化督导检查。按照调研提纲并结合调研日程安排,工作组主要通过实地监督检查了投资108万元的2018—2019年自治区重点研发及转化计划《高海拔边境地区农牧业关键技术研究与示范》和投资100万元的2017—2018年自治区重点科技计划《噶尔县扎西岗乡扎西岗村、典角村种草养畜试验示范》、投资149万元的2017—2018年自治区重点科技计划《阿里地区设施蔬菜高效栽培技术研究与示范》项目执行情况;同时,深入昆莎乡牛羊育肥基地考察和协调了投资80万元的2019年本及应用技术研究与开发专项《阿里地区白绒山羊高效繁育技术研究与示范》项目,现场听取了县人民政府、县科技局、噶尔新村对该项目实施的意见建议。同时工作组先后深入扎西岗村、典角村、狮泉河镇现代农业产业园区实地检查了羊圈、饲草料库房、蔬菜大棚改造种植等相关情况。

二是坚持问题导向。此次专题调研得到了噶尔县人民政府、噶尔县科技局等相关部门的大力支持,县人民政府分管副县长蒲东同志,县科技局副局长朱俊同志亲自陪同,同时也得到了相关被调研部门的大力支持,确保了调研工作的顺利开展和取得预期成效。1.通过调研了解到2018—2019年自治区重点研发及转化计划《高海拔边境地区农牧业关键技术研究与示范》项目目前正在协调种子等采购调运工作,计划今年5月上旬完成种植和补播。鉴于该县去年绿麦草种植面临的问题,工作组要求噶尔县科学技术局及时与中科院地理所对接,确保种子质量和项目实施成效。2.通过调研了解到2017—2018年自治区重点科技计划《噶尔县扎西岗乡扎西岗村、典角村种草养畜试验示范》项目目前正在协调种子等采购调运工作,计划今年5月上旬完成种植和补播。鉴于该县去年紫花苜蓿种植面临的问题,工作组要求噶尔县科学技术局及时与施工方对接,确保播种质量和项目实施成效。3.通过调研了解到2017—2018年自治区重点科技计划《阿里地区设施蔬菜高效栽培技术研究与示范》项目目前按计划完成建设任务和蔬菜种植任务,在销售方面直接与百益超市合作建立推销点,项目效益比较明显。工作组要求噶尔县科学技术局进一步加强项目后续管理,确保长期见效。4.工作组积极与噶尔县人民政府、噶尔县科技局、噶尔新村负责人对接了2019年本及应用技术研究与开发专项《阿里地区白绒山羊高效繁育技术研究与示范》项目。希望县人民政府在白绒山羊种公羊、基础母羊引进方面进行积极对接协调,确保引进羊群的质量,为下一步开展科研提供种源保障。同时,要求噶尔县科技局积极与自治区农科院畜科所专家对接协调技术服务事宜,确保项目按计划推进实施和发挥预期效益。5.通过调研了解到噶尔县科技局此次机构改革后正是从县农牧局独立为正科级行政单位,办公地点目前在噶尔县人民政府办公楼内划拨1件独立办公室,正式编制3名(1正1副、1名办事员),目前科技局副局长、1名办事员已经正式到位,局长未到位。工作组要求噶尔县科技局积极与相关部门对接协调,确保人员及时到位,特别是县科协2名事业编制人员的进一步协调落实,确保科技工作有抓手、有人管。

三是细化措施落实。通过督导检查并在听取基层意见建议的基础上,形成具体措施。1.由于县科技局负责人人员调整,对科技工作不熟悉,尤其是对科研项目实施程序和要求不熟悉,建议在今年9月下旬集中举办一次科技工作、“三区”人才、农牧民科技特派员和科技科研项目申报管理专题培训班,对相关科技工作和业务工作进行培训,确保下一步各县科技工作的高效开展。2.为确保科研项目、“三区”科技人才和农牧民科技特派员等工作按计划任务推进实施和经费专款专用,建议局党组采取定期或不定期形式组织相关人员做到经常性深入基层开展调研和督导检查。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号