工作动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
雄鹰胸怀蓝天 科技情系基层
发布时间:2019-05-08 来源: 点击数:

 

为全面加强阿里地区廉政文化建设,构建反腐倡廉长效机制,充分发挥廉政文化在反腐倡廉的作用,推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。地区科技局结合《阿里地区2019年廉政文化宣传月活动实施方案》和《阿里地区干部职工进村入户结对活动方案》要求,5月8日,我局由党组书记、副局长翟福东同志,党组副书记、局长米玛同志,党组成员、副局长吕荣涛同志,办公室主任晏小波同志组成脱贫基层宣讲和扶贫工作专项检查工作组,深入革吉县雄巴乡结克村宣传脱贫政策、科技扶贫项目、驻村队脱贫工作情况,经检查驻村队扎实推进脱贫攻坚工作。地区科技局以精准帮扶为抓手,全力打好脱贫攻坚战。充分发挥科技助脱贫工作职能,加强脱贫攻坚驻村工作,围绕脱贫攻坚工作任务,切实找准切入点和着力点,重点在项目扶持、技能培训等方面精准发力,完成年度帮扶工作目标任务。工作组深入基层一线,用通俗易懂的语言,一对一、面对面的向驻村干部、农牧民群众宣传全面从严治党向基层延伸的新形势新要求、脱贫攻坚政策、党纪法规知识发生在群众身边的典型案例和存在的突出问题,进一步落实扶贫相关政策。

         督导脱贫细检查。工作组一行首先来到革吉县科技局,通过查询科技领域扶贫资金使用情况、政策宣传情况,全面了解革吉县科技局脱贫攻坚工作情况,工作组对革吉县科技脱贫工作进行了有针对性的指导,并明确要求科技脱贫领域项目资金,要严格按照“专款专用”,杜绝出现“挪用挤占”等违纪违规腐败行为,加大廉洁教育,提升科技干部责任意识、纪法意识、廉洁意识,构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。随后,工作组在雄巴乡与乡长及乡干部交流了脱贫攻坚工作,并交换了工作思路,达成了脱贫攻坚工作共识。大家一致认为,地区科技局、雄巴乡、结克村要形成合力,共同开展脱贫攻坚工作,重点是贫困户的扶智和扶志工作,加强群众思想引导,转换观念,做好内生动力转变,做好农牧民剩余劳动力转移;科技以推广先进理念、技术等促进贫困户脱贫致富,切实把科技项目资金用到刀刃上。最后,工作组赴结克村,对驻村工作队开展脱贫攻坚工作进行了详细的查询,实地检查结克村两座温室建设,并对驻村工作脱贫政策宣讲、引导群众等工作进行了指导。

 

 

工作组在革吉县科技局查询科技扶贫相关资料

 

工作组在雄巴乡与乡干部交流脱贫攻坚工作

 

结对帮扶慰问忙。结对帮扶是一项扶贫政策,我局深入贯彻落实党的十九大、二中、三中、四中全会精神,认真深入开展结对帮扶活动。今年结对帮扶活动中,我局全体干部职工凝心聚力,共筹集慰问金达6000元。在村干部的带领下,翟福东书记一行代表地区科技局深入结克村,对10户结对帮扶对象进行了慰问。翟福东书记逐一到访贫困户,宣讲党的扶贫政策,了解贫困户的家庭实际情况和存在的困难,仔细询问了贫困户的就业、子女教育、收入、身体状况及生产生活情况,充分细致地了解贫困户家庭情况,思想状况及脱贫意愿,确保贫困户能够紧跟国家的政策,积极脱贫。 

工作组在结克村走村入户了解贫困户情况

 

驻村点上暖人心。革吉县雄巴乡结克村是我局与中石油阿里分公司的联合驻村点,也是结克村村委会所在地,这里条件十分艰苦。驻村点的工作队由地区科技局和中石油阿里分公司派驻的一共4人。工作组十分牵挂他们,工作组代表局党组对4位驻村干部进行了慰问,给他们送去了紧缺的时令瓜果蔬菜,带去了局党组最诚挚的问候。最后,翟福东同志代表局党组做了重要讲话。翟福东同志指出,地区科技局和中石油阿里分公司的驻村干部舍小家、顾大家,用实际行动践行了对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,用使命担当履行了地委和行署的信任重托,用青春汗水抒写了对各族群众的真挚感情,为推动改革发展稳定各项事业作出了重要贡献。

工作组查询驻村工作对脱贫攻坚工作情况

 

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号