党建工作
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 党建工作 >> 正文
发挥党支部作用 注重人文情怀关心干部职工健康 积极文体活动
发布时间:2019-04-26 来源: 点击数:


为了丰富干部职工业余文化生活,增强干部职工的疑聚力和归属感,发挥党建带群团作用,为进一步巩固科技局党建品牌“科技惠阿里 创新无极限”的内涵,使党员表率作用更突显,根据中共阿里地区直属机关工作委员会关于印发《中共阿里地区直属机关工作委员会关于规范(中、区)直各单位党组织开展文体活动、丰富干部职工业余文化生活的实施意见》(阿机工委〔2018〕19号)文件要求,结合我局实际,特制定《科技局2019年每月开展文体活动、丰富干部职工业余文化生活的实施方案》。

依照《科技局2019年每月开展文体活动、丰富干部职工业余文化生活的实施方案》开展了一场又一场文体活动。今年第一季度科技局党支部结合本局工会、团委、妇联和科技业务特点开展了大量丰富业余活动,深受广大职工的欢迎。主要有一下几个方面。

一、发挥科技惠阿里作用,开展驻村慰问、科普宣传活动。2019年1月16日,召开局党组第二次会议,专题研究了对驻村工作队、结对帮扶户、困难党员、五保户、三老人员“三大”节日的慰问事宜,成立了以科技局副调研员达娃次仁同志为组长,办公室和项目科两名同志为成员的慰问工作组,对“三大节日”期间的走访慰问驻村工作队、结对帮扶户、困难党员、五保户、三老人员工作做了具体部署。一是12家结对帮扶户一一进行了走访慰问,了解了帮扶户家庭劳力、牲畜存栏、致贫原因、2018年劳务输出情况等,他要求,贫困户必须要从“等、靠、要”的落后思想中解放出来,特别是有劳力的贫困户必须要有创收的思想,严格执行行署副专员、革吉县县委书记索南次仁提出的“七严禁、一必须”制度,通过“政策+自身努力”,实现脱贫。二是代表科技局党组对驻村工作队员进行了慰问,他希望,驻村工作队要严格按照地、县强基办的各项工作要求,积极配合乡党委、政府和村两委班子开展强基础惠民生工作,把脱贫攻坚工作作为驻村工作的头等大事来抓,驻村工作队要加强政策宣传力度,严格精准识别,完善贫困户的档案资料,为革吉县脱贫摘帽工作做出自己因有的贡献。

(看望帮扶对象)                            (看望三无人员)

二、为实现“精准扶贫”,切实提高科技水平,认真贯彻落实区科技工作会议精神和阿里科技精神,按照《中共中央宣传部等关于2019年深入开展文化科技卫生“五下乡”活动的通知》要求和自治区文明办关于开展学雷锋志愿服务活动的工作部署,在地委、行署的高度重视下,4月4日上午在噶尔县加木村开展了以“科技惠阿里 科技助脱贫”为主题的科技下乡宣传活动。根据农牧民的实际需求,采取政策宣传和面对面答疑解惑等方式,通过边发书籍边解惑进行宣传。活动中发放藏汉双语版的科学养殖技术、科学素质计划纲要、安全生产、节约资源、西藏种植技术、知识就是力量、科技法律等10余种科普知识宣传书籍共800余册和印有西藏阿里地区科学技术协会的实用工具3类共300余个。

(开展科技五下乡活动)

三、发挥党建带群团作用,开展体育竞技相结合的活动。3月28日,地区科技在局大院内开展了庆祝“3.28西藏百万农奴解放纪念日”活动,此次活动采取了观看直播盛况、唱国歌、趣味竞赛等形式开展,干部职工高兴激动的心情溢于言表。

(在值班室观看庆祝西藏民主改革60周年大会直播

全体干部职工合唱歌唱祖国

 

3.28文体活动)

四、发挥党员表率作用,开展志愿服务活动。3月7日,我局党支部纪检委员扎西次仁同志组织驻村人员以及部分村民开展了以“热爱环境 关爱自然 打造干净整洁结克”为主题的志愿服务活动。虽然挂着大风,在海拔4850米的地方,我局参加志愿服务的人员没有一个偷懒,都以共产党员的标准来严格要求自己,弘扬“雷锋精神”,结克村的村民更是积极热情,仔细认真的打扫着每一个地方,做起了“环保卫士”! 为进一步加强科技局干部职工的道德素养,以实际行动响应“向雷锋同志学习”的号召,为此局党组要求从每位干部职工的身边做起,从家庭做起,关爱自己的长辈,为长辈做一件力所能及的事情,同时帮助需要帮助的职工,让雷锋精神在我们全体干部职工中延续下去。相信我局全体职工都会以雷锋为榜样,把雷锋精神真正落实到日常的行为规范中。

(开展学雷锋志愿服务)

五、4月16日,地区科技局党支部组织在家全体干部职工以及退休老干部在我局院内开展义务植树活动,为确保所植树木茁壮成长,我局所有干部职工都很认真的种好每一颗小树苗,争取为美化新和增添一片新绿。植树现场,干部职工们纷纷舞起铁锹,严格按照技术规范精心挖好每一个坑,做到精细认真,保证质量。大家各个精神饱满、热情高涨,反映了我局全体干部职工良好的精神面貌。坑挖好后有的搬树苗,有的培土,真是一片热火朝天的劳动景象,现场不时传出阵阵欢声笑语。经过一番紧张的劳动,一排排新栽下的树木昂然挺立,在春日的阳光中展现着蓬勃的生机。

(在院内开展义务植树活动)

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号