党建工作
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 党建工作 >> 正文
地区科技局实施科研示范支撑专项项目
发布时间:2019-04-21 来源: 点击数:


《阿里地区白绒山羊高效繁育技术研究与示范》项目拟投资80万元,执行期为2019年4月—2020年12月,主要研究内容为依托阿里地区日土县白绒山羊特色优势畜种资源,利用自治区农科院畜科所专家技术力量,在噶尔县昆莎乡牛羊育肥产业园区内引进优质白绒山羊开展“双羔”“双产”高效繁育技术研究与示范,购置科研仪器设备材料及饲草料、防疫药品等。通过项目,提高绒山羊繁育性能,实现“一胎双羔”,增加产量和质量,促进群众增收致富。

《阿里地区改则县洞措乡洞措村牧草新品种高产栽培技术示范》项目拟投资80万元,执行期为2019年4月—2019年12月,主要研究内容为在改则县洞措乡洞措村农业综合开发区现有人工草地的基础上,引进青海44、甜燕麦牧草新品种种植300亩,购置牧草收割机、网围栏等设备材料,简易灌溉水渠800米,开展高产栽培技术示范。通过本项目的技术示范和转化,结合阿里地区特殊的气候条件,青海44、甜燕麦种子发芽率达到90%,返青率达到85%,种植的青海44、甜燕麦亩产鲜草达到1200公斤以上,300亩合计年产鲜草360吨,按照市场价5元/公斤技术,实现产值180万元,扣除60%生产成本108万元,年实现净增收90万元,项目经济效益明显。

《阿里地区设施蔬菜瓜果水培新技术示范推广》项目拟投资80.4121万元,执行期为2019年4月—2020年4月,主要研究内容为在噶尔县狮泉河镇现代农业产业园区内,依托阿里福利生态开发有限公司现有智能温室大棚和技术力量,从内地引进设施蔬菜瓜果水培新技术,在高原地区噶尔县狮泉河镇现代农业产业园区开展高产栽培技术示范推广2000㎡,包括西红柿、辣椒、冰菜等蔬菜瓜果花卉,购置相关设施设备及材料;聘请相关领域专家开展技术指导,培训技术人员5名,培训农牧民群众20人次,实现2—3名农牧民群众就业创收该项目建成后,不但有助于解决干部群众吃菜问题,也有利于促进阿里地区蔬菜产业向高端方向发展,通过试验示范,茄果类蔬菜增产增收40%以上,减少农药药剂86%的使用总量,节省水肥用量70%,栽培地点的受土壤、地形的局限较小,空闲荒地、河滩地、盐碱地以及城市楼顶、阳台都可以栽培,极大地提高了土地利用率50%。并有利于向机械化、自动化的管理方向发展,节省人工48%。如果此项目获得成功并推广后,其经济效益不可估量。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号