党建工作
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 党建工作 >> 正文
强化督导检查 坚持问题导向 细化措施落实
发布时间:2019-04-25 来源: 点击数:

——

为进一步了解掌握基层科技工作的最新动态和最新需求,指导年度科技科研项目的顺利实施,为下一步有针对性地开展好相关工作。根据《中共阿里地区委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》和地区纪委监委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,2016年4月19日,局党组派出由副调研员达娃次仁同志带队,项目科相关人员组成监督检查验收调研工作组深入到革吉、改则、措勤、噶尔、普兰、札达6县,开展了科技科研项目监督检查验收及科技科研工作专题调研部署。

一是强化督导检查。按照督导检查提纲并结合督导检查日程安排,工作组首先通过室内查阅资料的方式监督检查了投资80万元的2017—2018年自治区重点研发及转化计划《阿里地区紫绒山羊扩繁技术研究与示范》和投资80万元的《阿里地区措勤县人工草地节水灌溉技术研究与集成示范》项目执行情况;通过召开专题会议对拟投资300万元的2019年自治区重点研发及转发计划《措勤县高寒畜牧业关键技术集成与示范》项目相关前期推进事宜进行了协调。同时,工作组积极与县人民政府对接协调了2019年自治区科技厅科技下乡相关事宜。最后,工作组在县科技局负责人陪同下深入到曲强村现代畜牧业综合基地进行了考察,检查了节水灌溉设备和人工种草现状,听取了负责人专题汇报。

二是坚持问题导向。此次专题督导检查得到了措勤县任命政府、措勤县农业农村局、科技局等相关部门的大力支持,县人民政府分管县长格列同志,县农业农村局局长达娃罗布同志和科技局局长白玛江村同志亲自陪同,同时也得到了相关被督导检查部门的大力支持,确保了督导检查工作的顺利开展和取得预期成效。1.通过督导检查了解到2017—2018年自治区重点研发及转化计划《阿里地区紫绒山羊扩繁技术研究与示范》项目目前整体按计划推进,除部分培训任务未完成以外其他全部完成。工作组要求措勤县科技局加快项目推进力度,确保在今年6月底之前完成项目建设内容,同时收集项目实施过程中的图片资料。2.通过督导检查了解到2017—2018年自治区重点研发及转化计划《阿里地区措勤县人工草地节水灌溉技术研究与集成示范》项目目前已完成节水灌溉设备安装,计划今年5月中旬完成水井等配套设施建设。工作组要求措勤县科技局加快项目推进力度,确保在今年6月底之前完成项目建设内容,同时收集项目实施过程中的图片资料。3.通过对措勤县曲强村现代畜牧业综合产业基地及人工种草点的督导检查,该基地水源较好、水利基础设施健全、人工草地资源丰富,在禾本科牧草种植方面经验丰富,群众积极性很高,该基地是自治区科技厅重点扶持的产业园区。4.工作组积极与措勤县人民政府对接了2019年自治区科技厅科技下乡相关具体事宜,尤其是在应急预案、主持词、专题汇报材料等方面做了具体深入讨论,同时汇报了我局在前期准备方面工作完成情况,深入实地进行了考察了活动现场和流动科技馆巡展场地,为下一步相关活动的顺利开展奠定了基础。5.通过督导检查了解到措勤县科技局此次机构改革仍维持现状,且科技局局长已经调整。工作组要求措勤县科技局积极与相关部门对接协调,确保科技工作有抓手、有人管。

三是细化措施落实。通过督导检查并在听取基层意见建议的基础上,形成具体措施。1.由于县科技局负责人人员调整,对科技工作不熟悉,尤其是对科研项目实施程序和要求不熟悉,建议在今年9月下旬集中举办一次科技工作、“三区”人才、农牧民科技特派员和科技科研项目申报管理专题培训班,对相关科技工作和业务工作进行培训,确保下一步各县科技工作的高效开展。2.为确保科研项目、“三区”科技人才和农牧民科技特派员等工作按计划任务推进实施和经费专款专用,建议局党组采取定期或不定期形式组织相关人员做到经常性深入基层开展督导检查和督导检查。3.结合此次督导检查,建议下一步科技科研项目重点围绕牧草新品种引进推广、节水高产技术、畜产品加工等方面对措勤县予以扶持和倾斜。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号