党建工作
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 党建工作 >> 正文
强化督导检查 坚持问题导向 细化措施落实
发布时间:2019-04-29 来源: 点击数:


象雄半细毛羊新品系选育及推广工作

成效明显

 

为推进我地区特色优势畜种品种选育和示范推广工作,提高良种覆盖率,近年来,我局积极从国家、自治区、援藏、本级财政等不同渠道争取项目和资金支持象雄半细毛羊新品系选育及推广工作,先后投资600余万元在地区良种场、改则县、革吉县实施了《象雄半细毛羊新品系选育及推广项目》,有力地促进了象雄半细毛羊特色优势畜种种群规模和质量。

象雄半细毛羊适应性好,抗逆性强,在海拔4500米以上草地上具有良好的采食爬山能力;羊肉产量高(平均25kg),品质好,谷氨酸含量高,口感细腻;羊毛细度在56-58支之间,同质性好,油汗适中,毛产量平均达到2.16kg;成年公羊平均体重达63kg,成年母羊平均体重达48kg。目前,象雄半细毛羊核心群存栏数量已达到20483只。羊毛价格是普通异质毛的5-10倍,比当地绵羊体格大、肉多、毛多,且泌乳期长;具有个体发育早、生长快、抗逆性强、耐粗放等特点;羊肉具有水分含量为68.53%,总脂肪含量为9.27%,蛋白质含量为17.95%,钙含量为68.60%,氨基酸含量为17.76±1.12g/100g,尤其是谷氨酸含量为3.18±0.36a。营养价值高,香味更高。

在各相关部门的大力协作下,在各级技术人员的科研攻关下,目前象雄半细毛羊特色优势畜种得到农业部国家畜禽遗传资源委员会畜禽新品种审定,同时获得农业部农产品地理标志认定。羊产品作为我区广大城乡居民,羊毛是我区农牧民制作氆氇、毛毯、藏被、藏靴、藏包等的主要原料。象雄半细毛羊以其产毛量高、羊毛品质好、纯白率高、适应性好等优点,目前已成为西藏区制作优质“协玛”(高档藏装面料)、“氆氇”的主要原料,经济效益十分显著。羊肉是农牧区主体消费肉食品,倍受我区消费者的青睐。因此,以高原特色的藏系绵羊资源为基础,依托先进技术,开发独具特色的羊毛织品、无污染的绿色肉制品具有广阔的市场潜力和发展前景。

 




0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号