党建工作
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 党建工作 >> 正文
地区科技局扎实开展10项民生事实
发布时间:2021-10-13 来源:阿里地区科学技术局 点击数:

根据《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于在全区做好13项民生实事的通知》和《中共阿里地区委员会阿里地区行政公署关于在全地区做好10项民生实事的通知》要求,地区科技局高度重视札达县林果种植技术提升和病虫害问题,组建技术力量、深入一线调研、邀请专家攻坚、研讨解决方案,确保民生实事落到实处,让人民群众看到变化、得到实惠。

认真学习,提高政治站位。地区科技局利用理论学习中心组、支部学习、周例会学习等形式,认真研读习总书记在西藏考察时的讲话精神,并作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以学习贯彻的实际成效体现对总书记和党中央的绝对忠诚。我局聚焦“四件大事”,认真落实“八项工作要求”,坚定不移维护社会大局稳定,推动高质量发展,切实改善和保障民生。以札达县底雅乡水果种植技术提升为切入点,以治理果树病虫害为突破口,以增加群众收入为落脚点,组建技术力量、注入项目资金狠抓技术培训、治理指导等工作。

组建力量,开展技术培训。我局派遣陕西第九批援藏技术人员正高级农艺师李增义和高级农艺师常建军2名同志,深入底雅等偏远乡村开展植物病虫害防疫等实用技术,结合当地因地制宜开展了畜牧兽医、果树修剪等专业培训。一是我局专技人员随同地区职校到底雅村5个组和萨让乡1个组开展送教上门活动。主要围绕果树修剪、疏花疏果、病虫害防治开展技术培训;采取集中培训和上门技术服务的方式,共开展集中培训3期,培训果农40余人;对各村科技特派员一对一培训3人。并对有技术难题的农户上门开展技术指导服务。二是配合乡农业综合服务中心,带领乡农技干部分别到5个组,对村组干部和科技特派员就弥雾器械和药剂使用技术进行逐一培训,实现技物配套。三是对不同海拔介壳虫发育进度进行实时监测,掌握该虫孵化高峰期,将防治建议反馈给乡政府,并指导村民开展化学防治。四是联合西藏农牧学院“西藏乡村振兴研究院”乡村振兴技术培训中心专家,深入札达县底雅乡培训乡镇干部、农牧民技能培训89人次。    

针对问题,深入一线调研。我局专技人员先后深入札达县底雅村和什布奇村的7个主要果业生产组开展病虫害发生情况调查,基本摸清各村果树病虫害发生情况和程度。并在玛羊组、底雅组和什布奇组3个点放置桃小食心虫、李小食心虫、梨小食心虫和桃蛀螟性诱盒36套,进行系统观察。截止目前已开展调查7次。8月29日,积极配合自治区科技厅一行调研组,开展经济林果病虫害防治及新品种开发调研工作。同时,邀请西北农林科技大学植保学院二级教授、苹果病害治理专家黄丽丽,植保学院害虫治理教授张世泽,园艺学院果树栽培专家刘振中3人到札达县底雅乡开展技术服务。3名专家后到什布奇组、底雅组、荣堆组实地查看果树生产情况、详细调查病虫发生情况,并在什布奇组对当地果农进行技术培训,3位专家围绕果农关心的苹果树腐烂病、苹果绵蚜、食心虫、蠹虫等重大病虫害防治和苹果、杏的品种选择、整形修剪、施肥等关键栽培技术开展现场培训和防治示范,互动解答果农疑问,建立微信群以便远程技术指导。

投入资金,实施民生项目。我局坚决贯彻落实习近平总书记视察西藏重要讲话精神,结合党史学习教育学史力行和地区10项民生事实要求,通过系统的调研和实验形成《关于札达县林果病虫害发生情况调研报告》。地区科技局农村科技发展规划科制定项目任务书,札达县科技局为项目实施主体,争取资金实施了《阿里地区札达县底雅乡经济林果病虫害防治技术研究与示范项目》,投资50万元;《阿里地区札达县底雅乡杏子食心虫防治技术研究与示范项目》,投资30万元;《札达县底雅乡什布奇村白杏新品种引进种植技术研究与示范项目》,投资50万元。3个项目实施中,积极指导当地开展化学防治,进村入户开展技术培训,我局邀请专家赴底雅乡开展病虫害治理和种植技术等指导工作,地区科技局组织工作力量定期深入札达县开展项目检查工作,确保项目实施达到预期效果。

邀请专家,开展技术攻关。在前期充分调研、论证,并结合札达县水果种植技术提升实际需求的基础上,9月17日西北农林科技大学专家与地区科学技术局相关领导、技术干部进行交流座谈。3位专家介绍底雅乡果树病虫发生的严重情况,并提出通过3-5年时间切实解决底雅乡果树栽培、病虫害防治、植物保护等问题,下一步制定札达县水果种植技术提升科技支撑方案,为边境村民增收贡献科技力量,双方还就下一步校地合作达成合作意向。

地区科技局结合札达县底雅乡水果种植技术和病虫害的实际情况,通过技术指导培训和病虫害治理,切实解决农牧民急需解决的迫在眉睫的问题,提高了农牧民种植果树的积极性,增加边境村民收入和提高生活水平,提振边境村民发展果业的积极性。同时,通过技术指导,札达县的农牧民加深了对果树种植技术的认识,增长了专业知识,为实现果树增产、农牧民增收打下坚实基础。解决群众最关心的果树病虫害问题,有利于改善边境群众的生产生活条件,有利于边境地区的稳定发展,有利于改善边境地区的生态环境,有利于加强边境地区建设。我局坚持贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,为地区底雅乡发展水果产业化提供强有力的科技支撑。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区科学技术局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区科学技术局

邮箱:alkj666@sina.com,信访举报电话:0897—2821386、0897—2825021 信访举报邮箱:alkj666@sina.com           藏公网安备 54252302000006号